Partita equilibrata per trenta minuti, poi il crollo nell’ultimo quarto. Domenica si torna alla tensostruttura per affrontare Bisceglie

Terza sconfitta consecutiva per la White Wise Monopoli, che ora vede sempre più lontano il traguardo play-off. La vittoria di Sala Consilina a Taranto, infatti, porta a 4 le lunghezze di distacco dal 12’ posto, ultimo utile per giocare la post-season. Anche ad Avellino, decisivo è stato l’ultimo quarto, dopo un match equilibrato e nel quale le difese hanno decisamente prevalso sugli attacchi. Ma nella seconda parte di gara (terzo e quarto quarto), Monopoli ha messo a segno soltanto 18 punti in venti minuti, parziale impensabile per poter aspirare a vincere la partita. Buon esordio sotto canestro per il neoacquisto Ygor Biordi, autore di nove punti e undici rimbalzi. Inizio favorevole ai padroni di casa, che partono forte e si portano sul +11 al 5’, ma gli uomini di Friso entrano finalmente in partita e cominciano a rosicchiare punti sino al 19-18 con cui si chiude il primo quarto. Un tiro dall’area di Bastone consente alla White Wise di ottenere il primo vantaggio del match all’inizio del secondo parziale; al 13’ è una tripla di Tartamella a firmare il +5 Monopoli. La White Wise tiene in difesa e Ballabio realizza il +7, poi regna l’equilibrio sino all’intervallo lungo con gli ospiti che chiudono in vantaggio di 3, 32-35. L’inizio del terzo quarto vede una serie di errori al tiro da parte di entrambe le squadre, ma gli irpini trovano il pareggio al 25’ con una tripla di Vitale. Si va avanti punto a punto e il parziale si chiude sul 43-42. Nell’ultimo quarto, l’ultimo guizzo monopolitano è un tiro di Bastone per il 50-47, poi, quasi inspiegabilmente, la compagine di Friso esce dal match anche in fase difensiva ed Avellino prende il largo sino al 68-53 finale. Per la White Wise, che resta al terz’ultimo posto a quota 12, è la quindicesima sconfitta stagionale. Dopo due trasferte consecutive, domenica si torna alla tensostruttura di via Amleto Pesce per il derby con Bisceglie (ore 18.00).

Il tabellino

IVPC Del Fes Avellino – White Wise Basket Monopoli 68-53 (19-18, 13-17, 11-7, 25-11)

IVPC Del Fes Avellino: Andrea Valentini 18 (6/11, 0/0), Matteo Caridà 18 (3/5, 4/9), Giacomo Eliantonio 9 (4/9, 0/3), Donato Vitale 6 (1/4, 1/7), Andrea Bianco 5 (1/1, 1/2), Marco Venga 5 (2/4, 0/0), Andrea Traini 4 (2/3, 0/5), Riccardo Arienti 3 (0/3, 1/4), Boris Vukobrat 0 (0/0, 0/0), Daniele Sandri 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 9 / 15 – Rimbalzi: 42 11 + 31 (Andrea Valentini 15) – Assist: 16 (Donato Vitale 7)

White Wise Basket Monopoli: Riccardo Ballabio 14 (4/10, 0/1), Ygor Biordi 9 (3/5, 0/2), Matteo Annese 7 (2/2, 1/3), Gioele Moretti 7 (1/4, 1/4), Luciano Tartamella 5 (1/1, 1/2), Giovanni Laquintana 4 (0/4, 0/2), Nicola Bastone 4 (2/11, 0/1), Pietro Da rin 3 (0/1, 1/3), Jacopo Ragusa 0 (0/1, 0/0), Giulio Martini 0 (0/0, 0/0), Samuele Diomede 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 15 / 18 – Rimbalzi: 38 9 + 29 (Ygor Biordi 11) – Assist: 9 (Giovanni Laquintana 3)