I monopolitani dilapidano un vantaggio di 13 punti nell’ultimo quarto ma portano a casa un successo importantissimo. Intanto, novità nella rosa: arriva Di Giuliomaria, via Idiaru e Filipovic.

Quanta sofferenza ma che vittoria! La White Wise Basket Monopoli torna al successo nel prestigioso “Pala Del Mauro” di Avellino contro l’Itecna: ci sono voluti due overtime per portare a casa una partita vinta e poi rimessa in bilico almeno un paio di volte. Vittoria importantissima per classifica e soprattutto morale, per una White Wise che si è presentata al match con alcune novità di mercato, vale a dire il tesseramento di Di Giuliomaria, mentre Idiaru e Filipovic non fanno più parte del roster. Ma ne parleremo dopo. Torniamo al match di Avellino, che finisce 86-87 dopo due tempi supplementari: decisivo Laquintana con i suoi 34 punti e con il canestro finale (2+1) che regala il successo e la quarta vittoria in campionato, pur avendo dilapidato un vantaggio di 13 punti a cinque minuti dal termine dei regolamentari. La partita. Monopoli inizia fortissimo e, a circa due minuti dal termine del primo quarto, raggiunge i dieci punti di vantaggio con il canestro di Obinna. Il primo quarto si chiude sul 10-19. Ad inizio secondo quarto la compagine di Paternoster si inceppa dal punto di vista offensivo e al 5’ c’è il sorpasso Avellino con il canestro di Sanchez su assist di Soliani. Gli irpini approfittano del momento favorevole, raggiungono anche un vantaggio di 6 punti e vanno all’intervallo lungo in vantaggio di 3(32-29). Grande equilibrio subito dopo la pausa; a metà quarto Avellino allunga sul +6 ma Monopoli piazza un parziale di 0-11 grazie a Bini, Laquintana e Merlo, chiudendo poi la terza sul 47-51. L’inizio dell’ultimo parziale (almeno sulla carta, visto quello che poi accadrà dopo) è tutto favorevole agli uomini di Paternoster. Vanni Laquintana, Bini e Merlo trascinano letteralmente Monopoli sul +13 (49-62) quando il cronometro dice che mancano cinque minuti e cinquanta secondi alla fine del match. Soliani firma la tripla del -10 Avellino, Obinna ancora per il +12 che tiene fino a 4.33 dalla sirena. Insomma, Monopoli avrebbe la partita in mano ma nel basket mai dire mai. Lentamente, ma inesorabilmente, Avellino si rifà sotto ma ad 1.46 dalla conclusione il punteggio dice ancora 63-69 Monopoli. Bianco realizza la tripla del -3, D’Offizi quella del pareggio. Negli ultimi trenta secondi accade di tutto, tra cui le triple sbagliate da Laquintana da una parte, Bianco e Soliani dall’altra e si va all’overtime. Il primo tempo supplementare vive sul filo dell’equilibrio, ma nel finale Monopoli ha la possibilità di chiuderla. A 15 secondi dal termine Laquintana fa 1\2 dalla lunetta e il punteggio dice 73-75 per la White Wise, dall’altra parte Joaquin Sanchez non sbaglia ed è ancora parità. Secondo tempo supplementare. A 1.18 dalla conclusione una tripla di Natalini porta Monopoli sul +4 (80-84), ma Joaquin Sanchez non ci sta e ne mette a segno sei consecutivi in pochi secondi. Avellino ha due punti di vantaggio: palla a Laquintana per penetrazione, canestro e tiro libero supplementare (mai aggettivo fu più azzeccato visto quanto accaduto) e, soprattutto, sorpasso Monopoli per l’86-87. Mazzagatti sbaglia il tiro del controsorpasso e, dopo due ore e mezza di passione e sofferenza, gli uomini di Paternoster possono finalmente esultare. Domenica prossima si torna alla tensostruttura di via Amleto Pesce per affrontare Salerno (ore 18).

Nota a margine

La società della White Wise comunica di aver tesserato Jona Di Giuliomaria, ala-guardia classe 2002 che lo scorso anno aveva giocato in serie B a Palermo ma ha trascorsi anche con la Pavimaro Molfetta nella stagione 2021\2022. Contestualmente, si comunica che Efe Idiaru e Jovan Filipovic non fanno più parte del roster. A Di Giuliomaria, che ha già esordito ad Avellino, la società White Wise Basket Monopoli rivolge un caloroso benvenuto; a Idiaru e Filipovic gli auguri per un brillante proseguo di carriera.

Tabellino

Itecna Avellino- White Wise Basket Monopoli 86-87 (10-19, 32-29, 47-51, 69-69; 75-75, 86-87)

Itecna Avellino: Borea n.e., D’Offizi 15, Sanchez 26, Scolpini 0, Bianco 18, Mazzagatti 5, Soliani 13, Imbimbo n.e., Pichi 9, Trapani 0, Bassilekin n.e.

White Wise Monopoli: Merlo 14, Ravelli 0, M. Annese 4, Laquintana 34, A. Annese n.e., Obinna 10, Di Giuliomaria 4, Bini 15, Fernandez Lang 1, Natalini 5. All.: Paternoster